先講結論,整體來說是正面評價

備註: 因為我沒有用過 Windows 8 這個黑歷史,所以只要以前 Windows 7 沒有的就當作是 Windows 10 新增的囉

微軟終於注意到「人一次只能專注於一件事情」,再加上 Windows Phone / Tablet 的開發經驗,我認為 Windows 10 有幾件事情做對了
 

1. 保留開始工具列,並且把它放大

使用者可以選擇要用一般大小或是全螢幕大小的開始工具列,但即使是一般大小也比 Windows 7 的大上許多開始工具列中左邊是傳統的所有程式,右邊是自己自訂的”磚”,有些磚會更新顯示的內容,有些不會如果是安裝一般 Windows 舊有的 .exe 檔就不會有內容 (例如說 Diablo III 或 Photoshop)但也是有一些 Windows App 不會更新內容,像是 LINE 和 kkbox

一般開始畫面

 

全螢幕開始畫面

除此之外日曆頁面也變大了XD幹的好呀,微軟!放大就對了!

變大的日曆頁面

2. 通知列

通知列算是從智慧型手機搬進來的好用功能之一,就如同一般手機有的通知列一樣,可以用來一覽所有通知和開關電腦設定不過你可以看到,像 LINE 的通知就做得很差,跟沒通知一樣(怒)。此外,只有從市集下載的 app 才會有通知,傳統的 Windows .exe 程式不會有通知。

左:展開設定 右:摺疊設定

 

3. 內建重灌

真的是超級無敵重要的功能,微軟終於注意到重灌的使用者經驗有多差了嗎?不過這也算是從手機搬來的功能之一。就如同某電腦公司一直無法解決某嚴重問題,只好加速重開機速度一樣實際(喂)
按下開始重設就會開始重灌

 

4. 終於支援虛擬桌面

我記得在我剛接觸 Linux 的時候, Gnome 就已經有虛擬桌面了,那個時候虛擬桌面偶爾會被不習慣的友人認為是華而不實的功能,現在所有家用作業系統都支援了,我想這也算是一種認可吧

Windows 10 虛擬桌面

5. 抄 Mac OS X 的全螢幕模式

這功能目前只有 app 才有,簡單的來說,和最大化視窗相比就是可以去除底下的工作列和最上方的標題列(見下圖)

最大化視窗
全螢幕視窗

 

6. 變聰明的拉到邊邊

以往將視窗拉到左邊或是右邊時,視窗會自動排列並且調整大小現在這個功能有兩點進步,第一點是在自動排列後,另一側會提供選項讓使用者選擇另一邊要放什麼視窗(見下圖)

將視窗拉至右側後,左側提供選擇

第二點是如果你在拉到右側後有重新調整視窗寬度,則再拉左側視窗時,左側視窗會貼合右側視窗(以前 Windows 7 行為是無論如何將畫面對切)

左右視窗會互相貼合



說說缺點

不過還是有一些缺點,像是驅動程式只能用 Windows 7 的碰運氣看看,裝了可以用就好棒棒,不能用就哭哭了筆電原廠也只會叫你等 Windows Update,等到這台回收都等不到吧?但這不是 Windows 10 的問題就是

ASUS 客服回應

此外 App 也有待加強,目前遇到的狀況有
1. Facebook app 會自己登出 / 閃退
2. LINE app 時常連線不穩定 / 閃退 (見下圖)/ 會自己登出
3. 沒有官方 Plurk app (暫時先用 Plurk 8)

雖然可以用網頁版(反正是電腦),但用 app 就是潮呀!(看那精美的通知列)

LINE 重連的畫面


總之,整體來說更新後使用經驗不錯,但市集的 app 數量和相容性都還不足。和之前 Windows 7 程式的相容性還不錯,至少現在閃退的都是 app,哈哈

喔對了,Windows 10 沒有小畫家(嗚嗚

最後修改日期: 2019-07-18

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。