這篇文章教你如何用你家的 Synology NAS 生出一台 Ubuntu 電腦,生出來的這台電腦可以拿來寫寫 code 、架架網站、做做小實驗等等。為了完成這些步驟,首先你會需要:

  • 一台 Synology NAS (DSM 5.2以上)
  • 沒了

升級至 DSM 5.2 後,點開「套件中心」,直接在左上角的搜尋中輸入「docker」,搜尋結果中有一個像是鯨魚的那個,就是它,快安裝它吧。

在「套件中心」中呼喚「Docker」

安裝完成後,點選左上角的「四個框框」圖示,你就會看到 Docker 出現在列表中。

開啟 Docker 後,你會看到左邊選單有「概況」、「倉庫伺服器」、「映像檔」、「容器」與「日誌」,以下一一說明。

「概況」就如同其他 Synology App 一樣會列出一些看起來好像很重要,但只是看起來酷炫的功能,通常在你開啟這個 App 後就會立刻切換到其他分頁(因為這頁比較吃資源)

「倉庫映像檔」是讓你下載映像檔的地方,這邊建議你可以試試看用「tutum」這個映像檔。選擇 tutum 後點選左上角的「下載」,接下來可以先去泡杯蜂蜜檸檬水休息一下,等待下載完成。請注意不要下載 ubuntu ,不然你會遇到一啟動容器就立刻關閉的狀況。

輸入 ubuntu 後便可以搜尋到許多相關的映像檔

泡好茶水後,用滑鼠點到下一頁「映像檔」,這一頁會列出所有下載好或下載中的映像檔案,我這邊下載好的只有 tutum 而已。

接著就是神聖的一刻了,點選「佈署」!由於 tutum 是一個預設以 SSH 登入的映像檔,所以可以考慮設定一個固定的連接埠對映至容器的連接埠 22,如果不想設定也沒關係,就勾選下面的自動就好了。然後就下一步…下一步…下一步…。

然後不知不覺的就設定好一個容器,回到「容器」的分頁,就會看到剛剛設定的容器已經在這邊躺好等你翻牌子了,今天要翻哪個牌子好呢…

點選容器右邊的圖示即可開啟容器。值得注意的是,tutum 這個映像檔的 root 密碼是隨機產生的,而且會寫在容器開啟過程的日誌中,因此要取得 root 密碼的話就得去「詳細設定」>「日誌」這邊取得密碼。

從「詳細設定」>「日誌」中可以看到 tutum 的 root 密碼

接著就可以登入主機囉,別忘了連接埠是你剛剛設定的那個,如果是自動連接埠的話就要去「詳細設定」那邊看一下。

最後別忘了改 root 密碼,以上!

最後修改日期: 2019-07-18

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。