今天要開箱的是 ELECOM 帆布多功能後背包 off toco S041,off toco 系列是一個日用通勤與旅行攝影兩用的帆布包。

我買的型號是 2018 年款的 DGB-S041LGY 杏仁白,尺寸是 L。2018 年款跟 2017 款 (S035) 相比有許多更新改進,有興趣的人可以去官網查看,購買時請注意自己買的是哪一年的款式。

(如果你要買的尺寸是 S,則 2018 年款的 S 型號是 S042)

原本我在 S 跟 L 兩個尺寸之間掙扎,但考量到 S 尺寸最大只能裝到 9.7吋筆電,而我需要裝我的 13 吋 macbook pro,所以最後果斷選擇 L 尺寸。

外觀

傳統攝影背包的外觀與配色,常常會讓人覺得無法跟日常服裝搭配,而 off toco 恰巧解決了這個問題!

off toco 的外觀是日系簡約風,配色有灰、黑、藍、杏仁白,共四種顏色可選擇。其中藍色與杏仁白看起來比較活潑,但其實這款背包的灰黑色做的也非常時尚,比起傳統攝影包更適合搭配流行服裝。

杏仁白正面
杏仁白背面

收納與功能

側邊開口與收納隔層

S041 有許多收納功能,相較於一般單一收納空間的背包,這個背包讓你的各種小物不會在背包裡面碰撞翻滾。主要分為以下收納空間

  • 上半部收納口
  • 下半部收納口
  • 隱藏式票卡收納
  • 背後隱藏口袋
  • 前側 L 型口袋

上半部收納口

上半部收納口有筆電夾層、四個網袋和一個拉鍊袋。

筆電夾層可以放置 13 吋筆電而且左右還有一點空間,如果是要放筆電套應該也沒問題。剩餘的空間可以放下長夾之類的雜物,空間非常足夠。

拉鍊袋是 2018 年款的改良之一,舊款是沒有拉鍊的喔。

由上到下依序為筆電層,兩個網袋,主要收納空間,另外兩個網袋,以及拉鍊袋

除了以上收納空間以外,上半部收納口的底部還有一個拉鍊可以打開,讓上下半部整合為同一個收納空間。

下半部收納口

下方夾層可以用側面開口快速取物,適合放置攝影機與鏡頭。

下半部收納口

以全幅機來說,L 尺寸的 S041 可以容納約一機兩鏡 (定焦) 左右的空間。但如果是較大顆的鏡頭可能就需要調整放置方式,例如讓機身放上層,大鏡頭們安排在下層。

一機兩鏡 OK

隱藏式票卡收納

隱藏式票卡夾位於左肩的背帶上,如果是單放卡片的話,可以至少放置三張卡片,但比較可惜的是無法放置識別證套。

除了卡片,票卡收納口還可以收納像是耳機之類的小東西。

背後隱藏口袋

背後隱藏口袋適合用來放置小零錢包或是手機,手往背後一伸就可以輕鬆地取得。這個口袋是初期最有感的功能,畢竟手機是現代人最常使用的電子產品。

根據官網所述最大可以放置 9.7 吋平板,但我手邊沒有平板可以確認。

放置一般手機 OK

前側 L 型口袋

前側口袋有兩個拉鍊,最大打開的幅度如下圖所示,只適合放置一些鑰匙之類的小東西,太厚的東西無法塞進這個口袋 。

當關起來的時候,拉鍊會隱藏在布料中。此外,布料內因為有小磁鐵的關係,會緊緊地吸在背包上,所以其實不拉拉鍊也可以蓋起來(但不建議這樣使用)。

不拉拉鍊,僅靠磁鐵吸著

總結

這個背包適合非專業攝影旅行或日常生活使用,除了提供實用的收納空間以外,更提供多樣化的顏色可供選擇,無論是低調黑或活潑藍色都可以搭配日常外出而不會顯得突兀。

如果要說缺點的話,作為日常使用的問題是沒有雨傘水瓶收納,如果需要雨傘收納需求,可以改買 OF04、OF05 這兩款有設計雨傘水瓶收納的日用款背包。

OF04、OF05 的側邊開口設計為雨傘水瓶收納

作為專業攝影使用,我認為這個背包缺少了外掛腳架的束帶,但考量到這款設計是給輕旅行攝影用,沒有外掛腳架功能似乎也沒有那麼重要了,畢竟腳架掛上去以後,輕旅行就不輕了,不是嗎?

最後修改日期: 2019-08-12

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。